Group News
集团要闻
苏博之后,贝氏又回苏州,造了个最适合中国人居住的宅院!
2017-05-11 16:57:22

微信图片_20170511172033.jpg

贝聿铭家乡的“小女儿”


建筑大师贝聿铭说:我是个西方建筑师,

但我是个中国人,

是的,18岁离家的贝聿铭,

依然能够熟练的说着一口流利的吴侬软语,

他说贝家在这里生活了600年,

苏州就是我的家。


微信图片_20170511170557.jpg


贝聿铭爱家,

他在苏州博物馆倾注了他浓的化不开的乡情

他喜爱这件作品

甚至称之为自己的小女儿。


微信图片_20170511170605.jpg


在小女儿的设计中,将他独特的设计风格发挥到极致

贝聿铭的设计的几大特点:

一是建筑造型与所处环境自然融合;

二是空间处理独具匠心;

三是建筑材料考究和内部构思的精巧;

四是最大限度地把自然光线引入到室内。

微信图片_20170511170613.jpg

↑光在贝聿铭这里,像一个魔术师,从屋顶漏下,穿过展厅的廊道,常常可以看到玲珑的庭院。


在苏州博物馆的构造上,

贝聿铭大量采用他偏爱的玻璃,和开放式钢结构,

用现代的钢结构替代了

苏州传统建筑的木质材料,

既传承了苏州城内古建筑纵横交叉的斜坡屋顶,

又突破了中国传统建筑“大屋顶”在采光方面的束缚,

充分体现了他“让光线来做设计”的理念。

因此,这位贝聿铭大师的“小女儿”

当仁不让的成为了苏州的地标和文化骄傲。


微信图片_20170511170620.jpg

完美的建筑作品体现在三个方面:历史与未来的完美结合;时间与空间的完美结合;建筑与艺术的完美结合。

——贝聿铭


这次贝氏重回苏州,究竟带来怎样的完美设计?


贝聿铭对苏州的感情众所周知

所以贝氏的回归,就在情理之中了。

“让光线来作设计”是贝聿铭的名言,

建筑与自然的结合更是他最为重视的。

继承了大师设计精髓的贝氏建筑事务所,

带着贝老的叮咛与嘱托再次回归苏州

致力于打造一个可以与苏博相互映衬

建筑与自然和谐共处

集美学与功能于一身的

可以住的“博物馆” 

这也是贝氏建筑在苏州打造的首座世界级美学宅院。

金辉弘阳·姑苏铭著


微信图片_20170511170627.jpg



贝氏建筑事务所是贝聿铭的两个儿子,

贝礼中与贝建中共同创办的,

他们不仅协助父亲贝聿铭完成苏州博物馆的设计,

还多次获得国内外建筑大奖


微信图片_20170511170633.jpg

↑贝礼中(中)与父亲贝聿铭(右)、二哥贝建中(左)


贝氏建筑师喜欢在中国的建筑设计中

增添江南园林的元素,

这都源于贝聿铭提出的

“中而新,苏而新”的理念和“不高不大不突出”的原则


微信图片_20170511170638.jpg


所以这次

担当着金辉弘阳·姑苏铭著的建筑立面设计的

贝氏建筑事务所

充分考虑苏州古城的历史风貌,

借鉴苏州古典园林风格,

使建筑与古城风貌和传统的城市肌理相融合

体现出高山流水的造型与意境,

与苏州园林相互烘托,

达到建筑与自然和谐共处的效果。

既充满东方文化意蕴,

又兼顾现代审美之功用


微信图片_20170511170645.jpg


金辉弘阳·姑苏铭著

外立面选用贝聿铭一贯偏爱的石材与玻璃搭配,

不同高度通过深灰色花岗岩

和大面积的石灰石产生颜色和枝干上的过渡,

石材所具有的厚重感

和玻璃的通透又相互碰撞,融合,

也让石材更加通透起来


微信图片_20170511170651.jpg

↑金辉弘阳·姑苏铭著的建筑立面体现出“高山流水”的造型与意境,有着鲜明的贝氏风格


微信图片_20170511170657.jpg


立面还巧妙的运用运用了从卢浮宫金字塔衍生而来的

贝氏独有的经典手法的45°斜角设计,

将阳光和户外的景观巧妙地邀请入室内,

并形成错落有致的立体感,

同时降低窗墙比,为室内增加约30%采光面,

让三个南向开间充足沐浴阳光,带来更舒适的居住感受。


微信图片_20170511170703.jpg

↑以贝氏独有的45°斜角运用,将阳光巧妙地邀请入室内


微信图片_20170511170709.jpg


建筑内部结构均为南向大开间,

配上高大的落地窗,

最大限度的与外界相连,

设计让自然光更好的进入室内空间,

同时也让视野更加开阔。

从而为居住者创造感受、亲近自然的居住气氛。


微信图片_20170511170718.jpg


贝氏回归人居空间的设计

为金辉弘阳·姑苏铭著雕琢住宅,

如同苏州博物馆一样

注定是一场跨越传统与现代、

建筑与自然完美结合的美学视角的生活方式

而这种高品质的生活方式必不可缺少园林

贝聿铭曾经说过:

不敢想象建筑没有园林会是什么样?

如果没有园林,何谈美!


微信图片_20170511170725.jpg


当一种生活

被园林重新唤醒


金辉弘阳·姑苏铭著汲取国内外皇家园林的气质

社区内外精心设置4个庭院,

实现内外双园。

规模最大的王的花园位于入口王府道东侧的公共绿色之上

占地2万平方米

他还包含五个主题景观花园,

分别是哲思花园、奇异花园、

收藏花园、天籁花园和香氛花园。

还未进小区就能见到园林

无论是老友来访还是亲朋聚会

园林作为一个天然的客厅,

是良好的缓冲空间,

这也是中国古典园林的精髓所在。

有外入内,逐渐过渡至私人空间,

主入口旁的山水园展示了

虽由人作,宛如天开的山水园林的最高境界。

微信图片_20170511170731.jpg

社区内还分布着浮香园、怡景园和悦心园,

利用草坪构筑物以及四季花草,

打造安静、惬意的景观空间。


微信图片_20170511170739.jpg


无论是意境悠远的东方园林

还是花团锦簇的西方园林

都是城市中充满自然意趣的”城市山林”

身居闹市的人们一进入园林,

便可享受到大自然的”山水林泉之乐“。


微信图片_20170511170744.jpg


四季的晨错变化、

春秋的草木枯荣、

山水花木的季相变化,

都在这个浓缩的“自然界”之中。


微信图片_20170511170749.jpg


宅园合一、四街五巷


曾经的街巷文化在中国的城市中很难再呈现

社区与社区之间的主路

完全被汽车主宰

难有细腻的尺度

而金辉弘阳·姑苏铭著这次通过楼与楼之间的前后尺度

通过层层递进,四重归家,尽显尊贵,

竟然重现四街五巷,回归古苏州街巷文化。


微信图片_20170511170755.jpg



微信图片_20170511170801.jpg

↑一进王府道、二进“初庭客”


微信图片_20170511170807.jpg

↑三进私享庭院、四进入户


金辉弘阳·姑苏铭著的四进式空间层次

通过主入口、庭院组团入口、入户门楼。

通过景墙和门楼的掩映,层层递进,

把大户人家的含蓄与尊贵表现的淋漓尽致。



微信图片_20170511170813.jpg

↑四街


社区内纵横4条道路围合中正布局,

四角比附天地思维,

安定天下、平靖八方。


微信图片_20170511170819.jpg

↑五巷


汲取苏州街巷以花卉树木命名的传统,

结合社区内部道路,

以桂花、桃花、柳树等

江南常见植物命名所形成的巷道,

分别是桂雨巷、兰心巷、

樱桃巷、荷风巷、青竹巷。

通过富有诗意的名字,

把心勾回到烟雨江南。

这充分应用了中国古典园林的点景手法

用让诗情画意表达观赏者的意境


微信图片_20170511170824.jpg

↑重构庭院,实现自然生活


 “传承千年的姑苏文化,

铭记于心的水巷记忆,

遐迩卓著的园林享受。”

是源自苏式文化和苏式生活的思考。


微信图片_20170511170830.jpg


当贝氏建筑回归人居的设计,

苏州就是最好的表达。

金辉弘阳·姑苏铭著对于城市、自然、人居关系的掌控力,

以及美学理念的崇尚,

势必在姑苏铭著身上得到更深层次的挖掘,

展示更有苏州风格的现代人居格局。

从生活品质和美学的视角出发,

筑造真正适合于中国人自己的建筑。


转载自微信公众号建筑师杂志


TOP
010-85959599